Die Abendrealschule Heilbronn - das Original

Der Realschulabschluss ist heutzutage Voraussetzung für viele berufliche Laufbahnen oder geht den darauf aufbauenden
Schularten voraus. Unsere seit 1963 bestehende Schule bietet die Möglichkeit, diesen Realschulabschluss im Abendunterricht zu erreichen.

Die Abendrealschule Heilbronn führt in zwei Jahren zum Realschulabschluss. Der Unterricht wird in den Räumen der Helene-Lange-Realschule in der Weststraße 33 erteilt. Diese Schule in der Nähe des Hauptbahnhofs ist gut mit der Stadtbahn erreichbar.

Start der neuen Kurse

Jetzt - im September  2017 - beginnen die neuen Klassen der ARS mit dem Unterricht und dem Ziel für die Schülerinnen und Schüler, den Realschulabschluss zu erwerben. Bereits für diesen Herbst haben sich im Rahmen besonderer Begegnungen mit Literatur die Autorin und Filmemacherin Freya Klier aus Berlin sowie der Schriftsteller Michael G. Fritz aus Dresden angesagt.

Schon seit 1963 bietet die ARS Heilbronn die Möglichkeit an, im Abendunterricht die Mittlere Reife zu erwerben. Deshalb ist 2018 für die Schule auch ein Jubiläumsjahr: 55 Jahre Abendrealschule Heilbronn. Aus diesem Anlass plant die ARS, eine politische Studienfahrt in die Bundeshauptstadt Berlin zu machen.

Sarah-Bauer-Texte in einer Anthologie erschienen

2016 hatte die Abendrealschule Heilbronn „Texte“ der diesjährigen Absolventin Sarah Bauer vorgestellt. Der Erfolg gestaltete sich nachhaltig, denn vier der Gedichte wurden in die soeben erschienene Anthologie „Zwischentöne in Dur und Moll“ aufgenommen und damit einem noch breiteren Publikum vorgestellt, das sich von der Ausdrucksfähigkeit junger Autoren berühren lassen soll, wie es sich der Herausgeber, der Förderkreis Kreatives Schreiben und Musik, wünscht. Beiträge von Schülerinnen und Schülern aus ganz Baden-Württemberg zeigen in dem Sammelband, wie vielfältig  junge Menschen Sprache gestalten können. Dass Schülerinnen und Schüler der Abendrealschule Heilbronn im Rahmen von Schriftstellerlesungen und Workshops immer wieder mit Literatur in Kontakt kommen, ist seit vielen Jahren Programm, dass gebundene Texte einer Abendrealschülerin in einer Anthologie veröffentlicht werden, ist allerdings etwas ganz Besonderes und auch der gezielten Förderung ihres Deutschlehrers Martin Heigold zu verdanken. Sarah Bauer gibt damit ein Vorbild für andere Schüler, selbst kreativ zu werden. Unser Personenfoto zeigt v. l. II-b-Klassenlehrer Gerd Schickel, Mitschülerin Ayfer Erdogan, Sarah Bauer und Realschullehrer Martin Heigold. Die weiteren Fotos geben einen Blick auf und in die Anthologie.

Erfolgreicher ARS-Prüfungsjahrgang

Ende Juni 2017 konnte unsere Schule ihre diesjährigen Absolventen entlassen. Mit großem Engagement und Durchhaltevermögen hatten die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe II  durchweg anerkennenswerte Leistungen erzielt, über ein Drittel bekamen Preise und Belobigungen. Besonders herausragend und erfreulich fiel das Prüfungsergebnis für Cindy Menzel, Patric Wolfert und Anette Schumacher aus. Ein Durchschnitt von 1,2 machte sie zu Jahrgangsbesten. Als besondere Anerkennung für sehr gute Leistungen in Englisch konnte die Abendrealschule Cansen Boyaci mit einem Sonderpreis würdigen, Patric Wolfert erhielt diesen für ein ausgezeichnetes Ergebnis im Fach Geschichte. Ebenfalls mit je einem besonderen Preis bedacht wurden die fachbezogenen Optimalleistungen der Schülerinnen Cindy Menzel (Deutsch und Mathematik) und Anette Schumacher (Deutsch, NWA und EWG). Prüfungsvorsitzender Norbert Walterham freute sich über das bemerkenswerte Ergebnis und hob hervor, dass der Besuch der ARS Heilbronn auch weiterhin ein verlässlicher Weg zum Erwerb des Realschulabschlusses darstelle. Auf unserem Foto freuen sich drei der erfolgreichen Preisträger: v. l. Patric Wolfert, Cindy Menzel, Cansen Boyaci