Die Abendrealschule Heilbronn - das Original

Der Realschulabschluss ist heutzutage Voraussetzung für viele berufliche Laufbahnen oder geht den darauf aufbauenden
Schularten voraus. Unsere seit 1963 bestehende Schule bietet die Möglichkeit, diesen Realschulabschluss im Abendunterricht zu erreichen.

Die Abendrealschule Heilbronn führt in zwei Jahren zum Realschulabschluss. Der Unterricht wird in den Räumen der Helene-Lange-Realschule in der Weststraße 33 erteilt. Diese Schule in der Nähe des Hauptbahnhofs ist gut mit der Stadtbahn erreichbar.

Tieu Quanh Truong: Beste Prüfungsleistung im Fach Deutsch

Bei jeder RS-Abschlussprüfung müssen Realschüler die spannende Frage lösen, welches Thema sie aus vier möglichen Bereichen auswählen. Beim diesjährigen Haupttermin-Durchgang standen die Texte „Kleines Solo“ von Erich Kästner und „Die Botschaft“ von Jutta von der Lühe-Tower als Aufgaben der Beschreibung zur Verfügung. Wer sich für das Thema „Flüchtlinge bei uns - Aufgabe und Chance für alle Beteiligten?!“ entschieden hatte, musste Texte lesen, auswerten und einen Wettbewerbsbeitrag schreiben.  Nachdem die Abendrealschule Heilbronn beim Bereich ‚Produktiver Umgang mit Texten‘ die Ganzschrift „Der gute Mensch von Sezuan“ gewählt hatte, stand hier ein Innerer Monolog auf dem Aufgabentablett.

Tieu Quanh Truong erzielte mit ihrer Beschreibung des Aufgabentextes „Die Botschaft“ die beste Aufsatzleistung. Die Abendrealschule gratuliert dazu sehr herzlich.

Heimerziehung in der DDR

Auf Biegen und Brechen - Heimerziehung in der DDR
In den ersten Wochen des kommenden Schuljahres 2018/19 zeigt die Abendrealschule Heilbronn im Rahmen eines Klassen-Projektes die Ausstellung „Auf Biegen und Brechen“ . Diese Präsentation wurde von der Gedenkstätte Geschlossener Werkhof Torgau in Sachsen konzipiert und bereits jetzt war Ingolf Notzke, wissenschaftlicher Mitarbeiter der Erinnerungsstätte, auf Einladung der Abendrealschule und der Initiativ-Klasse 1c von Torgau an der Elbe nach Heilbronn gekommen, um mit Gespräch und Vortrag ergänzende Vorbereitungen zu treffen. Ingolf Notzke erforscht die Geschichte der Heimerziehung in beiden deutschen Staaten. In Heilbronn stellte er zunächst das System der Heimerziehung in der DDR als Ganzes dar, das dem Ministerium für Volksbildung unterstellt und damit ideologisch fest eingebettet war. Ziel war die Erziehung zu einer „sozialistischen Persönlichkeit“, das bedeutete, die Eigenheiten im Denken und Verhalten der Jugendlichen zu beseitigen. Endstation im DDR-Erziehungsprogramm war der Geschlossene Jugendwerkhof Torgau, in dem mit psychischer und physischer Gewalt die „Umerziehungsbereitschaft“ der Zöglinge - von 1964 bis 1989 insgesamt rund 4000 Kinder und Jugendliche - hergestellt werden sollte. Eine gerichtliche Überprüfung der Verbringung in den geschlossenen Jugendwerkhof war nicht möglich, die ehemaligen ‚Eingewiesenen‘ sind teilweise heute noch traumatisiert. Aus den Ausführungen von Ingolf Notzke entwickelte sich eine rege SchülerInnen-Referenten-Diskussion über die Heimerziehung in der DDR - mit aktuellen Bezügen. MH.

Künstler an der Abendrealschule - ein Beitrag von Michael Conrad

Durch anklicken des Bildes erhält man einen Bericht